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Informationen zum Prüfbericht

Methodenverzeichnis

1.1
Probenahme
1.2.1
Bestimmung von Aussehen, Geruch, Geschmack und Haptik von Lebensmitteln mittels einfach beschreibender Prüfungen**
1.2.2
Bestimmung von Aussehen, Geruch, Geschmack und Haptik von Lebensmitteln mittels spezieller sensorischer Prüfungen**
1.3
Bestimmung von Allergenen und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln und Umfeldproben mittels ELISA**
1.4.1
Probenvorbereitung für mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen
1.4.2
Nachweis und Keimgehaltsbestimmung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen mittels kultureller mikrobiologischer Verfahren in Lebensmitteln, Futtermitteln und Umfeldproben**
1.4.3
Nachweis von spezifischen Keimen mittels Differenzierung in Isolaten aus Lebens- und Futtermitteln**
1.4.4
Probenvorbereitung mittels DNA-Extraktion für die molekularbiologische Untersuchung in Lebensmitteln, Futtermitteln, Kosmetika und Umfeldproben**
1.4.5
Qualitativer Nachweis von Bakterien in Lebensmitteln, Futtermitteln und Umfeldproben mittels real-time-PCR*
1.4.6
Qualitativer Nachweis von Bakterien in Lebensmitteln und Umfeldproben mittels multiplex PCR**
1.4.7
Qualitativer Nachweis von Tierarten, gentechnisch veränderten Organismen und Allergenen in Lebens- und Futtermitteln mittels real-time PCR*
1.4.8
Qualitativer Nachweis von Tierarten, gentechnisch veränderten Organismen und Allergenen in Lebensmitteln und Umfeldproben mittels mulitiplex PCR**
1.4.9
Nachweis von Nukleinsäure-Sequenzen in Lebenmittlen, Futtermitteln, Kosmetika und Umfeldproben mittels Next Generation Sequencing (NGS) **
1.4.10
Sequenzanalyse in Lebensmitteln und Umfeldproben
1.5.1
Probenvorbereitung für physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Lebens- und Futtermitteln
1.5.1.1
Aufschlüsse**
1.5.1.2
Mechanische Probenvorbereitung**
1.5.1.3
Extraktion für physikalisch-chemische Untersuchungen
1.5.2
Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen in Lebens- und Futtermitteln mittels Gravimetrie und/oder Zählverfahren**
1.5.3
Titrimetrische Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen in Lebens- und Futtermitteln**
1.5.4
Destillative Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen in Lebensmitteln und Futtermitteln**
1.5.5
Enzymatische Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen in Lebensmitteln und Umfeldproben*
1.5.6
Photometrische Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen in Lebens- und Futtermitteln**
1.5.7
Bestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen in Lebensmitteln mittels Nahinfrarot-Spektroskopie**
1.5.8
Elektrodenmessung zur Bestimmung des pH-Wertes in Lebensmitteln**
1.5.9
Weitere physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen in Lebens- und Futtermitteln
1.5.10
Probenvorbereitung für histologische Untersuchungen
1.5.11
Histologische Untersuchungen zur Darstellung von Gewebsstrukturen sowie Inhalts- und Zusatzstoffen von Lebensmitteln**
1.5.12
Untersuchung von Fisch und Fischprodukten auf Nematoden
1.5.13
Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen sowie von Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln mittels HPLC mit Standard-Detektoren (UV (DAD)- und Fluoreszenz-Detektor)**
1.5.14
Bestimmung von Inhaltsstoffen sowie von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln mittels HPLC mit Tandemmassenspektrometrie (LC-MS/MS)**
1.5.15
Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen sowie von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln mittels Gaschromatographie mit konventionellen Detektoren (EC- und FI-Detektor)**
1.5.16
Bestimmung von Inhalts- und Zusatzstoffen sowie von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln mittels Gaschromatographie mit massenselektiven Detektoren (MS-Detektor)**
1.5.17
Bestimmung von Rückständen und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln mittels GC mit Tandemmassenspektrometrie (GC-MS/MS)**
1.5.18
Bestimmung der Dichte von flüssigen Lebensmitteln mittels Biegeschwinger**
1.5.19
Bestimmung von Stickstoff mittels Verbrennungsanalyse in Lebensmitteln und Futtermitteln*
1.5.20
Bestimmung von Mineralstoffen, Schwermetallen und Spurenelementen in Lebens- und Futtermitteln mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) **
2.1
Nachweis und Keimgehaltsbestimmungen von Mikroorganismen in Kosmetika mittels kultureller mikrobiologischer Verfahren**
2.2
Physikalische, physikalisch-chemische, chemische und optische Untersuchungen
3
Untersuchung von Nährmedien im Bereich Lebensmittel, Futtermittel und Wasser
4.1
Probenahme Rohwasser, Schwimm- und Badebeckenwasser
4.2
Mikrobiologische Untersuchungen von Rohwasser, Schwimm- und Badebeckenwasser und Kühlwasser aus Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern
4.3
Serologische Untersuchungen von Isolaten aus Trinkwasser, Rohwasser, Schwimm- und Badebeckenwasser und Kühlwasser aus Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern
4.4
Physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Rohwasser, Schwimm- und Badebeckenwasser und Kühlwasser aus Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern
5
Untersuchung von Trinkwasser außerhalb der TrinkwV